Классификация театральных шумов и звуков

В настоящее время шумовое оформление спектакля в основном осуществляется при помощи фонограммы. Тем не менее такие шумы, как отдельные выстрелы, телефонные и всякие другие звонки, звуки колокольчиков, шум падающих предметов, звон разбиваемой посуды, скрип открываемой двери и т. п., часто и сейчас создаются шумовиками за кулисами.

Прежде чем рассмотреть классификацию театральных шумов, напомним ряд определений. Как известно, все слышимые звуки можно разделить на тоны, собственно звуки и шумы. Тон — восприятие на слух какого-либо синусоидального колебания, то есть звука, лишенного обертонов (чистый тон).

Звук — восприятие нескольких тонов, частоты которых находятся в простых соотношениях. Например, гудки, звон колоколов, свистки, звонки Классификация театральных шумов и звуков. Звук обладает определенными качествами: высотой, громкостью, тембром. Музыкальными звуками называются те звуки, которые воспроизводятся певческими голосами или на музыкальных инструментах.

Шум есть сочетание нескольких одновременно звучащих тонов, частоты которых находятся в весьма сложных соотношениях. Поэтому в большинстве случаев определить на слух высоту и тембр шума трудно. Характерный пример равномерного шума — шум дождя, морского прибоя, работающего двигателя, гул толпы, отдаленная канонада и др. Если отдельный музыкальный звук беспредметен, то прочие звуки и шумы конкретны, так как связаны с теми или иными явлениями природы или предметами.

Все театральные шумы и звуки в зависимости от сочетания их с действиями актеров, функцией, которую они выполняют Классификация театральных шумов и звуков на сцене, подразделяются на игровые, сценические и фоновые.

Игровыми называются те шумы, которые сопровождают действия актеров на сцене синхронно, когда источник шума или его причина явно обозначены. Так, например, актер стреляет из ружья или пистолета, нажимает кнопку дверного звонка, работает на пишущей машинке, заводит на сцене мотоцикл и т. п. Игровой шум может создаваться самим актером (выстрел пистолета), шумовиком за кулисами или воспроизводиться с фонограммы. Чтобы не нарушалась реальность сценической жизни, источник звучания во всех, случаях должен находиться в зоне действия актеров. Но иногда звучание может быть и в другом месте —в отдалении от исполнителя. Так, например Классификация театральных шумов и звуков, в спектакле «Жизнь Галилея» (Московский театр драмы и комедии на Таганке) мальчишка стреляет из рогатки в сторону зрительного зала, и тут же в зале раздается звон разбитого стекла, воспроизводимый с фонограммы. Совершенно ясно, что важное условие введения игровых шумов— их синхронность с действием актера. Театральный фольклор хранит бесчисленное количество так называемых «накладок», когда ружья стреляли после того, как герой пять раз спускал курок, дверной звонок звенел, когда актер отходил от двери и т. п. Как правило, зритель очень живо реагирует на такие накладки, и в результате восприятие сценического образа разрушается, не говоря уж о творческом состоянии актера в этот момент Классификация театральных шумов и звуков.

Сценическими шумами называются шумы, возникновение которых не связано непосредственно с действиями актеров, однако они так или иначе реагируют на них. Часто сценические шумы служат логической причиной последующих действий актеров. К таким шумам относятся удары гонга, раскаты грома, шум подъезжающей автомашины, приход поезда, плач ребенка, колокольный звон и т. д. Эти шумы дают на точно установленную реплику и воспроизводятся они шумовиками или с фонограммы. Источник звучания должен находиться именно в том месте, откуда по логике сценического действия должен доноситься шум. Обычно такие шумы звучат из-за кулис, но иногда они могут звучать и на сцене — удары часов, плач ребенка в коляске, а Классификация театральных шумов и звуков также в зрительном зале — шум пролетающего самолета, лай собаки и т. д.



Фоновые шумы — это те, что главным образом создают необходимую сценическую атмосферу или отмечают место действия, как, например, отдаленный шум боя, равномерный перестук колес движущегося поезда, щебетание птиц, шум моря, дождя, стройки, завода и т. п. Действующие лица могут как-то реагировать на этот шум, но могут его и «не замечать». Источник звучания может находиться в каком-то одном месте сцены или звучать со всех точек сцены или зрительного зала. Так, например, шум отдаленного боя или канонады может звучать с арьерсцены, шум дождя — как на сцене, так и Классификация театральных шумов и звуков в зрительном зале. Воспроизводят фоновый шум обычно с фонограммы

.


documentanlnwar.html
documentanlodkz.html
documentanlokvh.html
documentanlosfp.html
documentanlozpx.html
Документ Классификация театральных шумов и звуков