Глава 9. Поставив перед собой конкретную цель, Оби-Ван снова почувствовал себя сильным

Поставив перед собой конкретную цель, Оби-Ван снова почувствовал себя сильным. Для начала они с Сай-Тримбой решили обыскать арконскую половину корабля. Такой путь казался самым разумным — в первую очередь решить более легкую задачу.

Не вызывая никаких подозрений, Оби-Ван и Сай-Тримба обыскали кухни, кладовые, спортивные залы, комнаты отдыха. С помощью Сай-Тримбы Оби-Ван даже заглянул в мусоропроводы. Но нигде не было ни следа похищенных термодатчиков.

— Придется обыскать каюты, Сай-Тримба, — со вздохом сказал Оби-Ван, вытаскивая из волос застрявший мусор. В этих каютах обитало более четырехсот арконцев. Он представить себе не мог, каким образом они обыщут все Глава 9. Поставив перед собой конкретную цель, Оби-Ван снова почувствовал себя сильным каюты.

— Это будет нетрудно, Оби-Ван, — безмятежно откликнулся Сай-Тримба.

Оби-Ван совсем забыл психологию арконцев. У них не было понятий «я» или «мое». Поэтому Сай-Тримба просто переходил из каюты в каюту, обшаривая каждую койку и шкафчик. Время от времени кто-нибудь из арконцев спрашивал:

— Что мы делаем?

На что Сай-Тримба лаконично отвечал:

— Ищем потерянную вещь.

Тогда арконец спрашивал:

— Можем мы помочь искать?

— Нам не нужна помощь, — отвечал Сай-Тримба, спокойно обыскивал с Оби-Ваном комнату и уходил.

Но не все шахтеры, работавшие на горнорудную корпорацию «Аркона», были арконцами. Встречались там и невысокие меерийцы с серебристыми волосами, возвращавшиеся Глава 9. Поставив перед собой конкретную цель, Оби-Ван снова почувствовал себя сильным на Бендомир, попадались и люди. С ними Оби-Вану приходилось обращаться особенно осторожно. Не раз и не два он был вынужден пускать в ход Силу для того, чтобы какой-нибудь несговорчивый шахтер разрешил провести у него обыск.

Работа была тяжелая, особенно для мальчика, который еще не до конца оправился от ран, но Оби-Ван не обращал внимания на боль и усталость. Джедай не должен поддаваться слабости.

В конце долгого-предолгого дня Оби-Ван и Сай-Тримба отправились на кухню поужинать. Оби-Ван плотно закусил жареной птицей горак в лепестках маллы с планеты Альдераан. Сай-Тримба с аппетитом уплетал арконские грибы Глава 9. Поставив перед собой конкретную цель, Оби-Ван снова почувствовал себя сильным, сдобренные дактилом — желтыми кристаллами аммония. Пахла арконская пища… нет, грибы были не так уж плохи, но запах дактила напоминал яд.

Оби-Ван наморщил нос.

— И как ты можешь это есть?

Сай-Тримба улыбнулся, блеснув фасетчатыми глазами.

— Многие удивляются, как это люди могут пить воду, хотя вы находите в этом удовольствие. Дактил для нас так же необходим, как для вас — вода. — С этими словами он отправил в рот парочку желтых кристалликов и с аппетитом пососал, словно это был сладкий леденец.

Оби-Ван потянулся за солью, и Сай-Тримба с опаской отодвинул тарелку.

— Соль в сотни раз повышает нашу Глава 9. Поставив перед собой конкретную цель, Оби-Ван снова почувствовал себя сильным потребность в дактиле, — пояснил он. — Это самое опасное вещество для арконцев.

Оби-Ван посолил птицу горак.

— Наверно, у каждого из нас свои яды, — заключил он, с аппетитом надкусывая крылышко.

Сай-Тримба улыбнулся и весело захрустел дактилом. Оби-Вану вдруг стало очень уютно, словно он опять ужинал в Храме бок о бок с Бент или Рифтом. Он очень скучал по друзьям, но Сай-Тримба нравился ему все больше и больше. Юный арконец обладал недюжинной храбростью и решительностью. А Оби-Ван знал, какое мужество требуется арконцу, чтобы отделиться от своей группы и помогать существу другой расы.



— Знаешь, — признался Оби-Ван Глава 9. Поставив перед собой конкретную цель, Оби-Ван снова почувствовал себя сильным, — я только одного не понимаю. Джемба может сколько угодно напускать на себя бравый вид. Но я чувствую, что он боится Клат-Ха и арконцев.

Сай-Тримба проглотил грибы с дактилом.

— Мы думаем, ты прав, Оби-Ван. Он нас боится. Он знает, что мы его уничтожим, хотя это и не входит в наши намерения.

— Как это? — не понял Оби-Ван.

— В «Дальних мирах» предводители и надсмотрщики сколотили невиданное богатство, но простые рабочие не получают ничего. Многие из них — рабы. А у нас в «Арконе» нет ни наместников, ни надсмотрщиков. Каждый рабочий получает свою долю в прибыли. Это не тревожило «Дальние Глава 9. Поставив перед собой конкретную цель, Оби-Ван снова почувствовал себя сильным миры», пока главным управляющим не стала Клат-Ха. Она решила расширить производство и поэтому начала переманивать лучших рабочих из «Дальних миров». Тем, кто были рабами, она предлагала выкупить их и дать свободу, если они согласятся работать на нас. А для тех, кто подписал контракт, выкупала контракты.

— Это похоже на честную игру, — заметил Оби-Ван.

— Она и есть честная, — подтвердил Сай-Тримба. — Вот почему Джемба нас боится. Многие хорошие работники хотят перейти к нам. Очень скоро в «Дальних мирах» останутся только бездельники.

— Понятно, — проговорил Оби-Ван. — Значит, через несколько лет вокруг Джембы останутся только вожди, а управлять будет некем. Разумеется Глава 9. Поставив перед собой конкретную цель, Оби-Ван снова почувствовал себя сильным, это ему не по вкусу.

Сай-Тримба усмехнулся, потом опять заговорил серьезно.

— Но Джемба решил действовать обманом. Он повысил цену трудовых контрактов и рабов. Наша корпорация больше не может позволить себе перекупать рабочих из «Дальних миров».

Постепенно Оби-Ван понимал, что Галактика устроена гораздо сложнее, чем он полагал. В Храме его научили очень многому. Не подготовили только к одному — к жизни в реальном мире. Он знал, что в большинстве миров Галактики рабство запрещено, и полагал, что оно встречается очень редко. Но здесь, на одном корабле с ним, летели сотни рабочих, нанятых незаконным путем.

Сама идея рабства претила Оби-Вану. Поскольку Глава 9. Поставив перед собой конкретную цель, Оби-Ван снова почувствовал себя сильным «Дальние миры» вложили кучу денег в покупку и обучение рабов, было ясно, что они не станут продавать их задешево и не отпустят без боя. Клат-Ха была права — он очутился в самом пекле ожесточенной войны. Эта война бушует в рабочих поселках и на шахтах сотен и сотен планет.

Ему захотелось выхватить свой меч, ринуться на другую сторону корабля и немедленно восстановить справедливость. Но он понимал, что это не выход. Для начала нужно найти пропавшие термодатчики. Победить Джембу можно только одним путем — доказать его виновность.

Он отодвинул тарелку.

— Сай, мы обыскали все на этой половине корабля, — сказал он. — По-видимому, термодатчики Глава 9. Поставив перед собой конкретную цель, Оби-Ван снова почувствовал себя сильным находятся на территории «Дальних миров».

Юный арконец глубоко вздохнул и медленно перевел дыхание.

— Хорошо. Мы довольны.

— Довольны? — удивился Оби-Ван. — Но это значит, что нам придется вторгнуться на территорию «Дальних миров». Чем же ты доволен? Мне казалось, вы боитесь хаттов.

— Да, мы боимся, — признал Сай-Тримба. — И все-таки мы довольны. Раз датчиков здесь нет, это означает, что мы невиновны. Нас в самом деле пытался погубить какой-то негодяй из «Дальних миров».

— Да, конечно, эта мысль очень хорошо успокаивает, — поддразнил его Оби-Ван, хотя прекрасно понимал, чему радуется Сай-Тримба. Это опять-таки объяснялось общественной психологией арконцев. Они вылуплялись Глава 9. Поставив перед собой конкретную цель, Оби-Ван снова почувствовал себя сильным из яиц и воспитывались в огромном гнезде бок о бок с сотнями братьев и сестер. С ранней юности их приучали считать себя единой семьей. Для арконца была непереносима сама мысль о том, что кто-то из его соплеменников совершил неблаговидный поступок, позорящий семью.

— Итак, ты готов вести обыск на территории хаттов? — спросил Оби-Ван. — Нам придется придумать, как проникнуть туда незамеченными.

Сай-Тримба отодвинул тарелку с грибами и дактилом.

— Мы уже сказали, Оби-Ван, мы идем с тобой.

Оби-Ван невесело усмехнулся.

— Может быть, тебе еще придется пожалеть об этом.


documentanllabp.html
documentanllhlx.html
documentanllowf.html
documentanllwgn.html
documentanlmdqv.html
Документ Глава 9. Поставив перед собой конкретную цель, Оби-Ван снова почувствовал себя сильным